농산물종합가공센터
본문 시작
농산물종합가공센터는?
  • 농산물가공시설이 없는 농가를 대신하여 제조업으로 등록된 농산물종합가공센터에서 제품을 생산하여 판매할 수 있도록 지원하는 시설입니다.
가공시설 현황
농산물종합가공센터 시설 및 제조품목 현황
층별 용도 가공구분 면적(㎡) 비 고
1층 농산물가공실 습식가공실 103.68 과채주스, 잼류, 액상차
건식가공실 68.94 분말, 선식류, 동결건조 등
반찬가공실 83.52 절임(장아찌)류, 기타 반찬류 등
멸균가공실 55.44 곡류 가공품(옥수수 등), 서류 가공품(감자 등)
창고 100.90
기타 179.28
합계 591.76
이용방법
이용자 필수 사항
농산물종합가공센터 이용자 필수 사항
필수사항 자격내용 비고
양양군민 양양군 내 주소를 두고 거주하는 농업인, 농업인단체, 농업협동조합, 영농조합법인, 농업회사법인 등
교육이수 농산물종합가공센터 역량강화교육 수료자 년 1~2회 실시(1회 2일간 12시간 교육)
판매자 등록 사업자등록 및 유통전문판매업 신고 세무서 및 보건소
건강진단 건강진단결과서(구 보건증) 발급 발급기관 : 보건소
가공절차
가공절차
가공센터교육이수(가공센터자체교육) → 가공신청(가공센터접수) → 소량시험생산(가공센터) → 영양성분검사(가공센터지원) → 포장재제작(농업인) → 품목제조보고(보건소) → 제품생산(가공센터) → 자가품질검사(가공센터지원) → 출고/판매(농업인)
운영시간
  • 월 ~ 금( 09:00 ~ 18:00)
  • 공휴일 및 휴일 : 미운영
사용료
가공유형별 표준 사용료(2025년 기준)
농산물종합가공센터 가공유형별 표준 사용료(2025년 기준)
순번 가공유형 사용료(원) 사용기기 비 고
1 과채주스류 20,000원 스크류착즙기라인 등 3종
2 잼류 31,000원 진공농축기 등 3종
3 버섯분말(건조기 미사용) 16,000원 핀밀분쇄기 등 4종
4 과채분말(동결건조) 53,000원 동결건조기 등 3종
  • 포장재에 따른 포장용기 사용료는 가공기기별 개별 사용료 기준하여 추가.
  • 건조기(동결/열풍건조기)의 사용특성상 1일(24시간) 이상 풀가동을 해야 하지만, 사용자의 사용료부담 경감 및 가공센터 이용 활성화를 위하여 1회(1일) 8시간으로 산정하며, 2일 이상 사용 시 추가 1일당 해당 건조기 단일(1일, 8시간) 사용료만 추가하여 부과.
가공유형 외 시설(장비) 사용료(2025년 기준)
농산물종합가공센터 가공유형 외 시설(장비) 사용료(2025년 기준)
순번 가공기기 사용료(원) 사용시간
1 2,3단수동 버블세척기 3,000
2 고주파실링기 1,000
3 곡물 볶음기 12,000
4 곡물 수세기 1,000
5 과립기 5,000
6 과일박피기 1, 2 1,000
7 금속검출기 3,000
8 끓임솥 8,000
9 낮은 렌지(2구) 6,000
10 다목적분쇄기 6,000
11 대용량믹서기 1,000
12 레토르트날인기 2,000
13 롤파우치 포장기 4,000 8시간
2,000 4시간
14 멸균기 40,000
15 밴드실러 (수직형, 수평형) 2,000 8시간
1,000 4시간
16 병 충진기 2,000 8시간
1,000 4시간
17 복식 진공포장기 2,000 8시간
1,000 4시간
18 분말충진기 5,000
19 선별대 1,000
20 소스충진기 4,000
21 소형 컨베이어 세절기 1,000
22 수류버블세척기 5,000
23 스크류착즙라인 5,000
24 스탠딩파우치 포장기 4,000 8시간
2,000 4시간
25 스틱 포장기 15,000 8시간
7,000 4시간
26 스파우트파우치 포장기 1, 2 9,000 8시간
5,000 4시간
27 액상스틱 포장기 8,000 8시간
4,000 4시간
28 야채절단기 1,000
29 엔터팩(포장기) 1,000
30 열풍건조기 5,000
31 원적외선 건조기 5,000
32 이송 펌프대차 2,000
33 자력선별기 1,000
34 잼 충진기 4,000
35 정량호스펌프(소형) 1,000
36 제수기 10,000
37 조 분쇄기 2,000
38 진공농축기 13,000
39 진공동결건조기 33,000
40 진공포장기(수동) 1,000
41 침지 살균기(중) 5,000 8시간
3,000 4시간
42 침지 살균기(대) 22,000 8시간
11,000 4시간
43 침지살균기(리프트) 22,000 8시간
11,000 4시간
44 캔시머(포장기) 2,000 8시간
1,000 4시간
45 캡핑기 2,000
46 테이블 렌지(4구) 7,000
47 티백포장기 11,000 8시간
5,000 4시간
48 파쇄기 및 포집탱크 2,000
49 펄퍼피니셔 7,000
50 프레스 착즙기 1,000
51 핀밀 분쇄기 11,000
52 호모믹서 2,000
53 혼합기 2,000
  • 건조기(동결/열풍)는 조례 제8조에 의거, 1일 사용 시간을 8시간으로 하여 단가 산정.
    ※ 사용예시 : 건조기 2일 사용 시, 2회분(16시간, 8시간*2일)으로 책정하여 부과.
  • 살균·포장용 기기는 작업특성상 1일(8h)사용과 반일(4h)사용으로 분류하여 부과.
부서연락처
  • 담당부서: 농촌개발과
  • 담당: 식품자원팀
  • 연락처: 033-670-2717
만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

TOP